Артур Клява (aklyon) wrote,
Артур Клява
aklyon

Categories:

Ниточка

Знаменитые в прошлом люди стареют и беднеют. С годами они становятся все более одинокими, а их бывших поклонников, помнящих расцвет их славы, становится все меньше. Такая участь постигает не всех, конечно, но, к сожалению, очень многих.

Этим актером восхищалась вся страна… А эту ведущую знали все дети…

А бывает так, что где-то случайно встречаешь упоминание о менее знаменитом человеке, чем все эти кумиры прошлых лет. Но он тоже по какой-либо причине запал в душу. Возможно, только тебе одному. И не всегда можно объяснить причину. Но с какого-то момента вас начинает связывать ниточка. И плутает тропинка, по которой она тянется, и выводит на какие-то странные, загадочные развилки.

Кому из вас известно имя Клары Коркан? Наверное, никому… А ведь сорок лет назад она участвовала в исполнении «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, в записи, до сих пор считающейся непревзойденной. Знатоки отзываются о ней в восторженных тонах, будь то на английском или на русском… Я же помню, как был ошеломлен хоровым вступлением «Придите, поклонимся цареву нашему Богу», впервые прозвучавшим для меня в наушниках университетской библиотеки лет так двенадцать назад.

И с этого момента завязался узелок, потянулась нить. Я помнил эту музыку, я помнил имена, я искал по магазинам, я заглядывал в каталоги – ну да, высшая оценка каталога Penguin, против имен Огневой-Коркан-Свешников стоит значок «розетта». Только диска я так и не нашел. Купил какое-то, в подметки не годящееся исполнение этой потрясающей вещи и оставил поиски, показавшиеся в какой-то момент бесплодными.

Пока не наткнулся на этот диск в городской публичной фонотеке, в которую я записан.

Он бы там не появился, не соверши бы Клара Коркан репатриацию. И не познакомься она с директором Иерусалимской фонотеки Авнером (фамилию не знаю).

Тянется и ее ниточка, с 1965 года, с того самого года записи… Ни Свешникова, ни ее партнера Константина Огневого уже нет на свете. А она жива. И даже, вроде, поет. Живет, правда, бедно. В одной из иерусалимских гостиниц, «Дипломате», печально известной постоянным присутствием большого числа свежеприбывших олим.

Наверное, могла бы быть живой легендой. Но не получилось.

Доброго Вам здравия, Клара Коркан, и многих лет.



145,91 КБ

69,95 КБ


Желающие послушать арию «Благослови, душе моя, Господа» в исполнении Клары Коркан, могут скачать ее отсюда.

Желающие послушать арию «Ныне отпущаеши» в исполнении Константина Огневого, могут скачать ее отсюда.

Благослови душе моя Господа. Благословен еси, Господи. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Благословен еси, Господи. Во исповедание и в велелепоту облекся еси. Благословен еси, Господи. На горах станут воды. Дивна дела Твоя, Господи. По среде гор пройдут воды. Вся премудростью сотворил еси. Слава Ты, Господи, сотворившему вся.

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видется очи мои спасение Твое, ежи еси уготовал пред лицом всех людей свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.



Я думаю, можно будет понять, почему Сергей Рахманинов стоит у меня в «интересах», а идею этого поста я долго вынашивал, пока, наконец, не понял, что больше не могу не писать. Да еще и выдались такие разные празднества в двух главных религиях.

С которыми и поздравляю всех причастных.
Tags: люди, музыка, состояния
Subscribe

  • Германия-Франция-2013: часть первая – о музыке путешествия

    Когда принимаешь решение поехать навестить родственников в небольшой немецкий городок Саарбрюкен, вдруг сама собой начинает появляться перед глазами…

  • Радость коллекционера

    На этом сайте закончили выкладывать двенадцать дисков выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, о которой я писал вот здесь. Заглядываю в записную…

  • О принятии

    Как прекрасно, когда все твои представления о любви и совместной жизни, казавшиеся на разных этапах то чересчур романтичными, то слишком сказочными,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments