Артур Клява (aklyon) wrote,
Артур Клява
aklyon

Categories:

Германия-Франция-2013: часть первая – о музыке путешествия

Когда принимаешь решение поехать навестить родственников в небольшой немецкий городок Саарбрюкен, вдруг сама собой начинает появляться перед глазами неожиданная информация о значимости этого места.

То в виде заметки на французском языке о выставке уличного искусства, проходящей на старом металлургическом заводе «Völklinger Hütte» под Саарбрюкеном.

То в виде рецензии на превосходную запись всех симфоний Брукнера, выполненную оркестром Саарбрюкенского радио под управлением Станислава Скровачевского.

На выставку мы, в результате, так и не попали. Но зато, следуя традиции каждый раз привозить из заграницы себе в подарок какой-нибудь диск с классической музыкой, мы купили диск с 9-й симфонией Антона Брукнера из вышеупомянутого комплекта (желающие, кстати, еще могут скачать его вот здесь).

Традиция покупать в заграничных поездках диски с классической музыкой возникла довольно давно. В идеале это должна быть музыка, каким-то образом связанная с данным местом. Так, из Риги я привез диск изумительной латышской певицы Инессы Галанте, а из Лондона – запись струнной музыки Элгара и Воана-Уильямса (которой, в частности когда-то пели дифирамбы вот здесь).

А вот выбрать в музыкальных магазинах Парижа диск, как-либо связанный с этим городом (или вообще – со всей Францией), оказалось, на удивление, трудной задачей. В результате я воспользовался литературной ассоциацией и купил в магазине на Елисейских Полях вот эту вот запись Марты Аргерих – не так давно, открыв ее биографию, написанную журналистом Оливье Беллами, я понял, что мой начальный уровень французского вполне позволяет мне читать ее и даже получать удовольствие от такого чтения.

Ну и, конечно, сам французский язык по природе своей невероятно музыкален.

В Париже мы провели три дня. Как известно, французы очень вежливы, и невозможно сосчитать – сколько раз за день направо и налево произносишь «Merci, monsieur!», «Merci, madame!»...

Merci, merci… – где я это слышал?

А вот где: Марио Дель Монако поет арию из Отелло «Niun mi tema».

Отзвучал финальный аккорд, и еще до шквала аплодисментов один из потрясенных зрителей восторженно выдохнул: «Merci!».

Наверняка есть записи и получше – и других певцов, и самого Дель Монако.

Но эта запись – особенная. Особенной сделал ее вот этот вот выдох потрясенного слушателя: «Merci!» – как свидетельство необычайной связи между певцом и залом в тот вечер.

Теперь и я произношу по разным поводам «Merci!» с таким же придыханием, и каждый раз мне вспоминается этот редкий момент, запечатленный на пленке.

Вот она, эта запись:



Продолжение следует.
Tags: Германия_Франция, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments