Артур Клява (aklyon) wrote,
Артур Клява
aklyon

Смерть музыканта

За последние два дня я переслушал: Брамса, Чайковского, Моцарта, Рахманинова... Раза три ставил второй фортепианный квартет Брамса с Марией Юдиной и квартетом Бородина, два раза - «Воспоминание о Флоренции» Чайковского с тем же самым Бородинским квартетом.

Случайно ли, не случайно - сказать трудно. И каждый раз все как будто заново, и много мыслей пробуждает и эта музыка, и это удивительное непревзойденное исполнение. А многократное прослушивание дает возможность отмечать музыкальные нюансы, каждый раз концентрироваться на игре кого-нибудь одного из четырех музыкантов. Так, позавчера я отдельно вслушивался в игру виолончелиста квартета Валентина Александровича Берлинского.

А сегодня я узнал, что этой ночью он умер.

Кстати, последнее, что играл вчера мой черный «Шарп» - «Ныне отпущаеши» из Рахманиновского «Всенощного бдения» (вот в этом исполнении). Тоже, вроде бы, совершенно случайно - просто я давно не слушал эту музыку, хоть она и звучит иногда в голове.

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал, пред лицем всех людей свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля.
Tags: личности, музыка, смерти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments