?

Log in

Сериал «Six feet under» – человек в ожидании убийства - Артур Клява [entries|archive|friends|userinfo]
Артур Клява

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сериал «Six feet under» – человек в ожидании убийства [Apr. 29th, 2012|04:00 pm]
Артур Клява
[Tags|]

Недавно закончил смотреть последнюю серию последнего, пятого сезона сериала «Six feet under» (по-русски «Шесть футов под землей» или, как остроумно переиначили название, – «Клиент всегда прав мертв»).

Такое впечатление, что просмотрел длинный фильм, протяженностью в шестьдесят три серии, в котором ни на одну минуту не спадает напряжение, а прекрасных кадров, актерских работ, остроумных высказываний и ироничных диалогов – хоть отбавляй.

Сериал этот начинается с необыкновенно мощного аккорда: в автомобильной катастрофе погибает Натаниэль Фишер, отец семейства, содержащего похоронную контору. А за минуту до его гибели, его жена предупреждает по телефону: я слышу – ты куришь! Тебе стоит бросить курить – мало того, что ты провонял всю машину, так недолго и от рака легких умереть.

В подобной завязке заключена вся ирония и глубина последующего развития сюжета. С нами будут говорить о смерти, но тон разговора на протяжении всего сериала будет разным: серьезным, шутливым, ироничным, будет вестись с точки зрения религии или при полном отрицании всякого Бога вообще... Но разговор этот никогда не будет скучным или банальным.

И это прямая заслуга создателей сериала, которые с такой любовью отзываются о пяти годах работы вот в этом ролике: «Six feet under: In memoriam» (К слову сказать: в одном моменте упоминается упавшая шляпа с головы матери во время похорон ее мужа. Я тоже запомнил эту деталь в этой потрясающей сцене: это из тех важных мелочей, по которым можно узнать шедевр). Ни один актер (первого или второго плана – не важно) не играет плоско или «по-сериальному», ни один поворот сюжета не является случайным или затягивающим действие.

Где я видел Джоанну Кассиди – исполнительницу роли Маргарет Ченовит? А, ну конечно, тридцать лет назад она снялась в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта. А вот актера, играющего Джорджа Сибли, второго мужа Рут, я узнал сразу: это Джеймс Кромвелл, замечательно исполнивший роль долговязого, преданного слуги в фильме «Артист».

«Выходит, что всю жизнь мы ждем убийства…» - написал Иосиф Бродский, сформулировав таким образом один из главных постулатов многих философий: всю жизнь мы ожидаем смерти. Наша жизнь – она о смерти.

И сериал «Шесть футов под землей», кажется, раз и навсегда закрыл эту тему в кинематографе, собрав целый каталог смертей и отношений живущих к ним. И все события в нем: поиски жизненных партнеров и измены, рождения детей и расставания - над всеми людскими поступками витает неизбежная смерть. И ее постоянное присутствие, так сказать, «учит жизни» героев сериала. Тех из них, конечно, которые хотят научиться.

Как неожиданна бывает смерть ребенка, которому несколько недель от роду исполнилось, или смерть пожилой негритянки (один из самых сильных моментов первого сезона: можно ли утешить мудрого старого человека пустыми словами о необходимости принятия смерти, дальнейшей жизни? Нет, нельзя – и пожилой негр-мудрец, потерявший жену, в конце серии склоняется над ее гробом и умирает)! Каждая серия начинается обычно с демонстрации условий, в которых должна произойти очередная смерть, и уже тут зритель оказывается втянут в двойную игру: ты азартно делаешь ставки на то – кто и как умрет через минуту и одновременно ужасаешься легкости и неожиданности каждой смерти.

В сериале еще много прекрасных задумок: и то, что мертвые присутствуют в нашей жизни, мы спокойно можем вести диалог с ушедшими (впервые эту идею я увидел в фильме «Фанни и Александр», там правда отец присутствовал в жизни семьи, хоть и зримо, но – молчаливо), и наличие своеобразных остроумных «параллельных миров», в которые иногда выпадают герои сериала, и многое другое...

А теперь Катя смотрит этот сериал «по моим стопам» (как я смотрел его «по стопам» моей мамы, как и она смотрела по чьим-то «стопам»... Такими вещами очень хочется «заражать» других), и я ловлю себя на мысли, что с удовольствием смотрю с ней по второму разу – и все смотрится как заново! Когда от чего-то (в данном случае – от актерской игры, от диалогов, от операторской работы…) получаешь истинное наслаждение – тогда смотреть ведь можно бесконечно.

Посмотрите и вы, если еще не видели!

Сайт сериала

Под катом – эпизод из второго сезона, ради которого я с удовольствием просмотрел повторно с Катей и всю десятую серию – песня монахов:

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sabinulya
2012-04-29 01:06 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aklyon
2012-04-29 01:51 pm (UTC)
Всегда рад:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2012-04-29 02:09 pm (UTC)
Спасибо, я обязательно посмотрю! Я помню, что видела в метро рекламу этого сериала еще несколько лет назад, но почему-то даже не задумалась о том, чтобы посмотреть, что это такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aklyon
2012-04-29 06:45 pm (UTC)
Буду очень рад!:)
(Reply) (Parent) (Thread)